< >

X-perience paddling, das neue Projekt und Ausbildungsprogramm der Ortsgruppen und des Landesverband Bayern setzt Impulse in den Kanusport. Paddler(innen) haben nun die Möglichkeit über den Ortsverein hinaus, sich Schritt für Schritt weiter zu entwickeln und den für sie gewünschten Könnens Stand auch über Jahre hin weg zu erreichen. Unser neu entwickeltes Ausbildungsprogramm ist in 7 Levels aufgeteilt und ermöglicht durch die einheitliche strukturierte Vorgehensweise den Lernerfolg. Die Zusatz-Levels komplettieren das breite Ausbildungsspektrum des Kanusports.
Sie sind außerdem in den Ausbildungslevels 1 - 7 eingebaut, können jedoch separat angeboten werden. Im Focus steht immer das Lernziel des Levels. Diese sollte nach Beendigung des Lehrgangs erreicht werden. Unsere fachlich sehr gut ausgebildeten Trainer C (Übungsleiter) erstellen anhand den örtlichen Gegebenheiten die zielgerichteten Lehrgänge.
Diese sind nicht nur als Wochenendlehrgängen ausgerichtet. Einige Levels können auch als Trainingsabende oder Tageseinheiten absolviert werden. Im X-perience paddling Programm sind definierte Fähigkeiten und paddlerisches
Können festgelegt, dass der Trainer vermitteln muss. Darauf kann der nächste Trainer bei einem Folge-Level aufbauen.
Das Motto von X-perience paddling ist nicht nur das pure erlernen unserer Sportart, sondern auch die Faszination den Kanusport zu erleben. Dynamischer Wassersport in Verbindung mit Natur und Gemeinschaft zeichnet unseren Sport, besonders das X-paddling Projekt aus. „Kanusport erleben und lernen“ ist unsere Philosophie. Dies kann man mit den Naturfreunden, vor unserer Haustür, in unserem schönen Bayern erleben. Eine weitere Besonderheit des X-perience paddling ist die Kombination mit dem Europäischen-Paddel-Pass (EPP). Der EPP ist ein so genannter „Führerschein“ der verschiedene Qualifizierungsstufen beinhaltet. Ohne diesen Paddelpass werden wir Kanusportler mittel- oder langfristig nicht auskommen. Umso schöner, dass nach einem definierten X-paddling Level die Qualifizierung eines EPP erreicht ist und ein Ausweis überreicht wird. Wir schlagen mit dem X-perience paddling Ausbildungsprogramm „Kanusport erleben und lernen“ ein neues Kapitel in unserer Verbandsaktivität auf und sind zuversichtlich dass viele folgen werden. Entwickelt und getragen wird das Projekt von den Kanugruppen der Ortsvereine Augsburg, Dinkelsbühl, Erlangen, München, Nürnberg, Wolfratshausen und dem Landesverband Bayern. Wir wünschen uns, dass noch viele weitere Naturfreunde Kanugruppen hinzu kommen. Das Ausbildungsprogramm steht natürlich wie immer auch für nicht Naturfreunde, Gruppen oder Einzelpaddler offen.

Flyer zum Download   » PDF «
Komplette Level Übersicht  » PDF «       Mit den dazugehörigen EPP Stufen  » PDF «
Einverständniserklärung für minderjährige Teilnehmer.  » PDF «   » XLS «